Inhalte und Methode

Dieses neuartige Praxisseminar bietet Studierenden einen detaillierten Einblick in aktuelle betriebliche Fragestellungen rund um personalwirtschaftliche Themen sowie einen exklusiven Zugang zu Vertretern von bis zu acht Großunternehmen.

Das Besondere an diesem Seminar ist die enge Verzahnung von Wissenschaft und Praxis. Es nehmen bis zu acht Unternehmen an diesem Praxisseminar teil, denen jeweils ein Team aus maximal 4 Studierenden zugeteilt wird. Alle Teams des Praxisseminars besuchen sich gegenseitig, d.h. alle Studierende lernen die teilnehmenden Unternehmen und deren Vertreter näher kennen. Dieses Praxisseminar findet zusammen mit dem Praxisseminar „Supply Chain Management Project“ von Prof. Thonemann statt.

Die dem jeweiligen Unternehmen zugeteilte Studierendengruppe erhält die Aufgabe, eine aktuelle Fragestellung im Bereich eines Human Resource Management zu bearbeiten. Dazu wird eine enge Abstimmung mit Unternehmensvertretern gewährleistet.

Die Präsentation der erarbeiteten Ergebnisse findet dann in Workshops bei den Unternehmen statt, die von jedem der Unternehmen ausgerichtet werden, und bei denen neben allen Studierenden des Kurses mehrere Unternehmensvertreter anwesend sein werden, um die Ergebnisse mit den Studierenden zu diskutieren. Die Studierenden erhalten damit einen ersten guten Einblick in die Diskussions- und Unternehmenskultur der besuchten Unternehmen.

Geleitet wird das Seminar von

• Dr. Bernhard Düttmann, derzeitiger Interim CEO bei CECONOMY AG, ehemaliger Finanzvorstand der Lanxess AG und der Beiersdorf AG
  • Dr. Rainier van Roessel, ehemaliges Vorstandsmitglied bei der Lanxess AG
  • Herrn Joe Bakaj, ehemaliger Vice President Product Development bei Ford

Hinweise:

• Das Business Project beginnt mit dem Kick-off Meeting im Februar. Die Teilnahme an den Klausuren im Februar und März ist trotz des frühen Starttermins gewährleistet. Der Termin der Einführungsveranstaltung wurde so gewählt, dass er mit keinen Klausuren der Bereiche SC und HR kollidiert. Falls es wider Erwarten doch zu Kollisionen kommt, sprechen Sie uns bitte an! Des Weiteren ist in den ersten Wochen die Arbeitsbelastung eher gering, da erfahrungsgemäß zuerst viele Abstimmungen zwischen Unternehmen und Studierenden stattfinden müssen.

• Die Aufteilung der Teams erfolgt durch den Lehrstuhl auf Basis der Qualifikationen und ersten Berufserfahrungen (z.B. Praktika) der Studierenden. Insbesondere wird auf die Diversität der Gruppe geachtet, weshalb Gruppentausche explizit ausgeschlossen werden.

• Durch Teilnahme an dem Praxisseminar verpflichten sich die Studierenden an allen Terminen anwesend zu sein. Sollte dies nicht gewährleistet sein, ist eine Teilnahme leider nicht möglich!

• Der Arbeitsumfang und die Arbeitsbelastung für die Projekte sind sehr hoch. Insbesondere durch die Beteiligung hochrangiger Unternehmensvertreter wird großes Engagement und Eigeninitiative erwartet. Die sehr praxisnahe Ausrichtung des Seminars hat zur Folge, dass vieles nicht vorhersehbar bzw. planbar ist und Prioritätsänderungen während des Projektes stattfinden können.

• Trotz dieser Belastungen gab es in der Vergangenheit sehr positives Feedback der Studierenden. Herauszustellen sind insbesondere der exklusive Kontakt zu den Unternehmensvertretern, die Praxisrelevanz der Projekte, der Einblick in die Berufswelt sowie die Zusammenarbeit in Teams. Zudem haben in der Vergangenheit zahlreiche Teilnehmer durch die Projekte Angebote für Praktika, Werkstudententätigkeiten oder direkte Berufseinstiege von den teilnehmenden Unternehme erhalten.

Bewerbungsfrist:                   10.01.21, 23:59 Uhr an:

opitz@wiso.uni-koeln.de

Einführungsveranstaltung:  05.02.21, 15:30-17:00 Uhr

Präsentationstermine:          Noch nicht final abgeklärt. Die Termine werden voraussichtlich überwiegend an Freitagen im Juni und Juli liegen (Bitte aktuelle Änderungen verfolgen).

Anrechnung für Masterstudenten

Das Praxisseminar wird mit 12 Leistungspunkten angerechnet.

Anmeldung

Der Kurs ist teilnehmerbegrenzt. Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 12 Studierenden. Bitten senden Sie zur Anmeldung einen aktuellen Notenauszug und Lebenslauf bis spätestens zum 10.01.2021 an Saskia Opitz (opitzSpamProtectionwiso.uni-koeln.de).

Prüfungsmodalitäten

Die Endnote wird durch eine Abschlusspräsentation im Unternehmen sowie einen Abschlussbericht bestimmt. Beides erfolgt in Gruppenarbeit und wird von Lehrstuhlseite und Unternehmensseite gemeinsam bewertet.

Anwesenheitspflicht

Im Kurs besteht Anwesenheitspflicht.

Kurssprache

Zur Förderung der regen mündlichen Mitarbeit wird die Veranstaltung grundsätzlich in deutscher Sprache gehalten. Einzelne Veranstaltungsteile mit Praxisvertretern können in englischer Sprache stattfinden. Die Präsentationen der Studierenden können ebenso in englischer Sprache gehalten werden.

• Dr. Bernhard Düttmann
  • Dr. Rainier van Roessel